4. Причины временных поражений

Уважаемые товарищи, сегодня мы поставлены в особые обстоятельства. Объединённые усилия империалистического Запада и внутренней контрреволюции сделали своё дело. При прямом соучастии группы Горбачёва были обеспечены победа буржуазной контрреволюции и реставрация капитализма на просторах советской Отчизны и у наших побратимов по социалистическому строительству. Мы должны честно объяснить, почему не уберегли результаты завоеваний советских людей. Почему не защитили мечты всех поколений, созидавших великую державу и многократно встававших на борьбу за свержение власти супостатов-эксплуататоров. Почему в 1980-е годы не сохранили честь и целостность Коммунистической партии Советского Союза.
Свою деятельность на посту генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёв начал не с пресловутой перестройки, а с разумного лозунга ускорения развития страны. Призыв соединить достижения научно-технического прогресса с преимуществами социализма был реализацией наработок ещё брежневского времени. Однако ускорение по-горбачёвски пошло преступным путём.
В конце 1986 года появилось решение о создании новых, фактически буржуазных, кооперативов. Более того, для получения частной прибыли им позволялось использовать общенародные средства производства. Это был первый шаг к расслоению общества. На этой базе стал формироваться союз из «теневиков», диссидентствующей интеллигенции и «прорабов» новых кооперативов. Вскоре к ним примкнули руководители первых коммерческих банков и предпринимательских структур, созданных под вывесками комсомола.
Позорным шагом с дальним прицелом стали юридический отказ от общенародной собственности, объявление её государственной. Для приватизации общенародной собственности потребовалось бы согласие её хозяина — народа. А референдум по этому вопросу в замыслы «перестройщиков» не входил. После «преобразования» собственности для её распродажи в частные руки стало достаточно постановлений правительства.
Команда перевёртышей шаг за шагом узаконивала переход к капиталистическому жизнеустройству. 6 марта 1990 года был принят закон «О собственности в СССР», 2 апреля 1991 года — закон «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», 1 июля 1991 года — закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий». Появилась возможность переводить в частную собственность госпредприятия.
Горбачёв и его окружение практически ничего не делали для поддержания жизненного уровня граждан. Наоборот, чтобы вызвать недовольство населения, они способствовали созданию дефицита самого необходимого.
Для политической деформации социализма поворотным стал январский пленум ЦК КПСС 1987 года. Генсек ЦК партии открыл на нём сезон охоты на партийные кадры. Вскоре зазвучали троцкистские лозунги открыть «огонь по штабам». Вопреки Уставу партии более 100 членов и кандидатов в члены ЦК были выведены из его состава. В их числе — недавние члены Политбюро, видные деятели Советской страны. Затем были сменены 97% секретарей и заведующих отделами ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайкомов КПСС, почти все руководители центральных и республиканских газет и журналов.
Руководство партии открыто продемонстрировало отказ от исконной социальной базы. Если на XXVII съезде КПСС рабочие составляли 34% делегатов, а крестьяне-колхозники — 17,4%, то среди делегатов XXVIII партсъезда рабочих было только 11,6%, а колхозников — 5,4%.
Отказ от опоры на рабочий класс был вполне понятен. Именно рабочие отторгали курс на так называемый рынок, под которым перевёртыши лукаво скрывали возвращение в капитализм. Почти 90% рабочих, выступавших на съезде с трибуны или от микрофонов, критиковали Горбачёва, требовали признать работу ЦК неудовлетворительной. Электромонтёр из Иркутска Геннадий Першин объяснил эту позицию так: «Решения XXVII съезда КПСС в большинстве своём остались невыполненными. Исходя из этого, считаю, что неудовлетворительная оценка будет реально отражать деятельность ЦК и Политбюро за отчётный период».
С целью облегчения реставрации капитализма создавались условия для бегства партии от рабочего класса. Оппортунисты-горбачёвцы вбросили в общественное сознание даже идеи запрета деятельности парторганизаций на предприятиях и в учреждениях. В 1990 году уже вовсю обсуждалась возможность перехода к территориальному строению КПСС.
Принципы партийного строительства нарушались всё чаще и всё очевиднее. Фактически Горбачёв стал неподотчётен Центральному Комитету. Чтобы обезопасить себя от возможного освобождения от обязанностей генерального секретаря, он впервые в истории партии добился своего избрания на этот пост непосредственно на съезде.
Позиция КПРФ известна: реставрация капитализма в Советском Союзе не была неизбежной. Но в результате забвения законов общественного развития сложилась совокупность объективных условий, которые облегчали реализацию контрреволюционных планов мирового капитала и доморощенных предателей.
Во-первых, советским руководством переоценивался уровень развития СССР. В действительности общество не достигло этапа «зрелого социализма». А в переходный период от капитализма к социализму экономические противоречия могут приводить к кризисам. В 1986 году в докладе председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова на XXVII съезде КПСС говорилось о неблагоприятных тенденциях 1981—1985 годов. Ухудшались качественные показатели хозяйствования. Снизились темпы прироста промышленной продукции. Фактически приостановилось повышение реальных доходов населения. Полностью выйти на задания одиннадцатого пятилетнего плана не удалось. Многие отрасли не сумели взять намеченные рубежи. Остались невыполненными задания по повышению реальных доходов и увеличению розничного товарооборота. Осложнилось состояние финансов и денежного обращения.
На втором этапе перестройки, в 1987—1990 годах, отдельные кризисные проявления стали перерастать в полномасштабный кризис из-за контрреволюционных действий группы Горбачёва. 1990 год был самым трудным для советской экономики.
Во-вторых, всякая революция успешно развивается лишь тогда, когда она ставит задачи, которые в состоянии решить. Иными словами, те задачи, для которых вызрели объективные условия. И забегание вперёд чревато здесь самыми негативными последствиями. Так, поставленная XXII съездом КПСС задача «развёрнутого строительства коммунизма» не соответствовала реалиям дня. Более того, она ставилась абсолютно безграмотно: создание материально-технической базы коммунизма отождествлялось с выходом на экономические показатели, достигнутые США. Выходило, будто в рамках американского капитализма уже имеется база… коммунизма. Примером «забегания вперёд» в 1970-е годы стала концепция ликвидации неперспективных деревень, нанёсшая немалый ущерб сельскому хозяйству, особенно в Нечернозёмной зоне России.
В-третьих, весь период существования СССР сохранялась угроза агрессии сил империализма. Более четырёх десятилетий длилась изнурительная «холодная война». З. Бжезинский особо подчёркивает, что гонка вооружений разоряла Советское государство. Несмотря на это, Советский Союз достиг военного паритета с США и мог использовать достижения научно-технической революции для роста производства качественных товаров массового спроса. Однако эта возможность была упущена. Началась перестройка…
Это лишь некоторые объективные явления, создавшие условия для реставрации капитализма. Разумеется, при наличии субъективного фактора. А здесь с сожалением приходится отмечать крайне негативную роль таких лиц, как Горбачёв и Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе. Чего стоят только их непомерное честолюбие и личная нечистоплотность, от которых, как выяснилось, рукой подать и до предательства.
Надо ли вспоминать о пролезших в партию предателях сейчас, говоря о 100-летии Великого Октября? Да, это необходимо. Во-первых, чтобы не допустить подобной беды повторно. Во-вторых, чтобы помочь каждому понять: то, что наши соотечественники застали в годы перестройки, — это был уже не подлинный, а деформированный социализм. Перед глазами многих россиян стоит сегодня искажённый образ советского социализма и Коммунистической партии. На них легла тень всего того, что одни называют катастройкой, другие — горбостройкой, а третьи — «ельцинским маразмом».
Да, мы решительно отсекаем от нашей партийной биографии некоторые деяния и отдельных личностей. Мы хорошо понимаем, как нужна коммунистам защита от новых перерожденцев и предателей, как важны для этого бдительность и верность ленинскому призыву: «Больше света!» Критика и самокритика — достояние сильных, и каждое поколение партийцев должно это понимать и помнить.
Но даже от перестроечной поры нам, коммунистам, негоже отрекаться целиком. Ведь из людей того времени, сохранивших верность идеалам, верность трудовому народу, и сложилась Коммунистическая партия Российской Федерации. Она создана теми, кто понимал: отступление социализма является временным. Теми, кто был готов действовать ради торжества правды и справедливости. Пережив трагедию поражения социализма на просторах державы, российские коммунисты не допустили похорон своей партии, храбро и достойно борются за возрождение страны.
Непоколебимость убеждений — ценнейшая часть того наследия, от которого мы не отказываемся. Она ведёт свою родословную от борцов Красной Пресни 1905 года, от пламенных большевиков Ивана Бабушкина и Николая Баумана, от убитого летом 1917 года за распространение «Правды» стрелочника Николаевской железной дороги Ивана Воинова, от Сергея Лазо, сожжённого в 1920 году японскими оккупантами в топке паровоза… У этой убеждённости прочная арматура. Она скрепляет каркас нашего дела. Она вновь и вновь помогает коммунистам идти вперёд!

«  Март 2024  »