 Президент России попросил разъяснить, кого будут штрафовать за поиск экстремистского контента. Внимание главы государства ясно говорит о большом беспокойстве, который этот карательный закон уже вызвал в обществе. Главы Минцифры Шадаев заверил президента, что штрафовать будут только плохих экстремистов, а не обычных граждан, но его объяснения представляются совершенно неубедительными. Здесь и здесь я уже разбирал закон об этих штрафах, который вчера были принят голосами единороссов и некоторыми примкнувшими к ним членами фракций ЛДПР, «эсеров» и «Новых людей». Сегодня Владимир Путин спросил министра: - Закон-то вот, который принят Госдумой о поиске экстремистской информации, всё-таки, вот сейчас, о чём вы сейчас сказали, как должен на практике-то функционировать?
Максим Шадаев, принимавший вчера активное участие в проталкивании закона через Госдуму, ответил: - На практике правоохранители должны будут доказать, Владимир Владимирович, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр. Рядовые пользователи могут не волноваться.
Но спрашивается: а откуда это глава Минцифры, который погон не носит, точно знает, как именно будет работать с этим законом правоохранительная система? Если читать текст закона, то становится ясно, что на самом деле принят акт, по которому в зоне риска преследования со стороны правоохранителей оказываются практически все россияне, пользующиеся VPN. А это ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человек. Потому что любой из них, набрав в поисковике совсем не экстремистский запрос, может получить среди результатов поиска и ссылку на экстремистские материалы. И у него, благодаря VPN, эта ссылка откроется. Доказательство наличия или отсутствия умысла – вообще одна из сложнейших вещей в следствии и судопроизводстве. А как можно надёжно это доказать в данной ситуации, понять совершенно невозможно. В реальности тут открывается полнейший простор для субъективных суждений конкретного правоохранителя, расследующего дело. Мы считаем, что реальная цель авторов законопроекта – запугать наших граждан так, чтобы они боялись пользоваться VPN да и вообще открывать ссылки хоть с какой-то критикой существующего в стране положения вещей. А вдруг это экстремизм, за который накажут?
Именно поэтому коммунисты проголосовали против этого законопроекта.
*Материал из https://t.me/afonin_yuriy
|