Уважаемые участники пленума! Наши товарищи и друзья!
За последние пять лет партия не раз обращалась к анализу социально-экономических проблем. Эти вопросы отражены в материалах всех этапов XVIII съезда КПРФ. Наиболее выпукло они рассмотрены на трёх пленумах ЦК. В июле 2020 года мы исследовали вопрос: «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся». В октябре того же года рассмотрена тема: «О задачах КПРФ в борьбе за Левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России».
VII октябрьский 2023 года пленум заслушал отчеты о деятельности А.Е. Клычкова и В.О. Коновалова на постах глав Орловской области и Хакасии. ЦК обобщил опыт их работы, отметил важность его распространения.
Сегодня мы ведём речь о работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Предложив этот вопрос пленуму, Президиум ЦК рассчитывает сделать ещё один шаг вперёд в осмыслении и реализации задач борьбы за интересы широких народных масс.
Трагедия Родины и удары по трудовому народу
Товарищи! Сорок лет назад, в 1985 году, главные рычаги управления страной и партией захватили предатели социализма. Их группировка стала иезуитски толкать Советский Союз на путь контрреволюции.
С горбачёвской перестройки начался нисходящий этап в жизни нашей страны. Регресс происходил во всех сферах: социально-экономической, научно-технической, культурно-образовательной. Возвращаясь в Россию, капитализм нёс с собой деиндустриализацию, вымирание, нищету, нравственное опустошение и всестороннюю деградацию.
Падение растянулось во времени. Страна спускалась вниз к невиданному предательству. Всё начиналось с тотальной промывки мозгов. Сумев возглавить партию, Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе и их подельники вели дело к подрыву основ социализма. Общество готовили к отказу от коммунистической идеологии. Начинался демонтаж народного хозяйства и политического строя в СССР.
Всё больше решений принималось под диктовку внешних сил. Ситуацию довели до преступного разрушения нашей Советской Родины. Власти США, ранее обхаживавшие Горбачёва, дали добро беловежской клике на уничтожение СССР. Империалисты торжествовали. Так был нанесён первый мощный удар по интересам трудящихся не только нашей страны, но и всей планеты.
Вслед за этим развернулась губительная политика ельциных, гайдаров, чубайсов. Западное влияние усиливалось. Кульминацией стал террор октября 1993 года против защитников советского народовластия. Расстрел Съезда народных депутатов в центре Москвы транслировался по Си-Эн-Эн на весь мир. Он стал показной карательной акцией против коммунистов и патриотов.
Расправа с советской Конституцией и её защитниками низвела трудящихся до положения нищающего и бесправного большинства. К этому моменту методики шоковой терапии были уже в деталях отработаны Пиночетом и родственными ему кровавыми хунтами.
Запрещая компартию, лжедемократы в России «зачищали» политическое поле для полновесной реставрации буржуазных порядков. Они принялись рассовывать в руки новоявленных олигархов общенародную собственность, созданную трудом нескольких поколений советских граждан. Компрадорская буржуазия стала опорой нового строя, а власть – защитницей её интересов.
Происходила сдача позиций России на мировой арене. За свою услужливость местные нувориши получили мощную поддержку глобального капитала. Он всецело опекал Ельцина и в дни переворота 1993-го, и на выборах 1996-го, и в ходе дефолта 1998-го. Неолибералы цинично измывались над народом России. Положение трудящихся приобрело катастрофический характер.
В результате разрушения СССР капитализм получил колоссальный допинг. Острота всеобщего кризиса капитализма была сглажена. Но сущность империализма не изменилась. Чтобы понять это, достаточно вспомнить судьбу растерзанной Югославии, Ирака или Ливийской джамахирии.
В XXI веке агрессивность глобалистов продолжает расти. И чем дальше, тем больше. Угроза новых войн за передел мира усиливается. Родовую связь между капитализмом и войной всесторонне показали еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Основатель большевизма В.И. Ленин раскрыл это в своих работах периода империализма.
Летом 1927 г. в Москве проходил Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). 1 августа И.В. Сталин выступал на нём с речью по международным проблемам и вопросам обороны СССР. В частности, он заявил: "Почему известные империалистические круги косятся на СССР, организуя против него единый фронт? Потому, что СССР представляет богатейший рынок сбыта и вывоза капитала. Почему те же империалистические круги интервенируют Китай? Потому, что Китай представляет богатейший рынок сбыта и вывоза капитала. И так далее и тому подобное. Вот где основа и источник неизбежности новой войны, всё равно – разгорится ли она между отдельными империалистическими коалициями, или против СССР”.
Те, кто тащил нашу страну в партнёрство "Россия–НАТО”, крайне плохо знакомы с марксизмом-ленинизмом. Иначе они бы понимали, что ничего путного из этого не выйдет. Конфликт с Западом гарантировала сама логика капитализма. Избежать его позволяло только полное забвение национальных интересов, разоружение перед противником и "тихое” превращение в колонию.
Нужно хорошо понимать: вопрос "замирения” с Западом – это не вопрос "злобности” Байдена или "доброты” Трампа. Никто из президентов США не станет проводником интересов России. Если кто-то этого всё ещё не осознал, остаётся только пожать плечами.
Потепление отношений с Западом порой возможно и иногда полезно. Мы помним не только яростный антисоветизм Черчилля и Трумэна, но и уважение к Сталину Рузвельта и Де Голля. Однако советские вожди не полагались на симпатии отдельных западных лидеров. Они опирались на собственный трудовой народ и его пролетарскую партию, на социальное и идейное единство социалистического общества, на сильную экономику и крепкую оборону.
В нашей идейно-политической работе важно и дальше показывать это всесторонне, наглядно, доказательно. Это уверенно делают наши партийные СМИ: "Правда”, "Советская Россия”, "Красная линия”, "Политическое просвещение”. Посмотрите, какое экспертное сообщество сформировано вокруг нашего партийного телеканала. Сегодня мы говорим своим соратникам: мы глубоко ценим наше сотрудничество и готовы его укреплять!
Разумеется, чтобы побеждать в борьбе идей, актив КПРФ призван неустанно пополнять багаж знаний, интеллектуально расти. Стоит приветствовать инициативу Ю.П. Белова, под патронажем которого на базе Ленинградского обкома КПРФ мы провели большой межрегиональный семинар по ленинской работе "Империализм как высшая стадия капитализма”. Этот опыт – ценное пополнение в нашу копилку партийного образования.
Важно и то, что Центр политической учёбы развернул новую программу: "Красная трибуна”. Уже очевидно, что она становится хорошим подспорьем в подготовке наших товарищей из регионов к участию в публичной политике. Важно, что мы начинаем эту работу на дальних подступах к большим парламентским выборам.
Идейно-теоретическая, идеологическая, информационная работа – ключевое направление борьбы партии. В этой многоплановой и сложной работе мы и дальше рассчитываем на наших товарищей: Д.Г. Новикова, В.В. Чикина, Б.О. Комоцкого, С.Э. Аниховского, А.А. Ющенко, И.Н. Макарова и многих других.
*Полный текст Доклада на https://kprf.ru/party-live/cknews/233519.html