 Ленин Владимир Ильич, основатель Союза Советских Социалистических Республик – личность многогранная и неоднозначная: революционер, политик, философ, лидер мирового пролетариата. Владимир Ильич – один из самых известных политических лидеров России, имя которого широко известно далеко за её пределами – от Китая до Австралии и Аргентины. Его труды изучают в ведущих университетах мира и пытаются не вспоминать на Родине. Его любят и ненавидят. 22 апреля 2025 года исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича. Ученики Майминской школы №1 им. Н.А. Заборского Казанцев Никита и Палкин Максим под руководством учителя истории Киндинова Михаила Александровича попросили поделиться своими мыслями и взглядами о роли памяти Владимира Ильича, о роли памятников в его честь и их места в современной истории нашей страны первого секретаря Майминского районного комитета КПРФ Гаеву Олесю Николаевну. – В 2017 г. Россия, и без преувеличения, можно сказать, весь мир отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, изменившей ход отечественной и мировой истории. Это событие вызывает противоречивое отношение и противоречивые оценки как в России, так и за рубежом. А что для Вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
– Вообще, революция – это качественно новый этап в чём-либо. А Великая Октябрьская революция – поворотный этап в развитии всего человечества. Она стала началом перехода от капитализма к более прогрессивной общественно-экономической формации – социализму. Социалистическая революция была теоретически обоснована в работах Маркса и Энгельса, а вот осуществить её на практике смогли российские большевики под руководством Ленина Владимира Ильича – гениального мыслителя, вождя международного революционного движения. Именно Ленин создал первое в мире государство рабочих и крестьян. Вся страна услышала лозунги большевиков: «Мир – народам!», «Землю – крестьянам!», «Заводы – рабочим!», «Хлеб – голодным!»,«Власть – Советам!». Наследие Великой Октябрьской социалистической революции, возглавляемой именно Лениным, подтверждает жизнеспособность и прогрессивность советской модели социализма. Прямое доказательство тому – великая держава СССР.
– Не менее горячие споры ведутся и вокруг личности Ленина В.И. – человека, сыгравшего ключевую роль в революции и заложившего фундамент государства Союз Советских Социалистических Республик. Как бы Вы оценили роль личности Ленина в истории России и Республики Алтай?
– Мы с вами и наша сегодняшняя Россия существуем благодаря наследию Ленина Владимира Ильича. Часть представителей первой волны эмиграции ставили в заслугу Ленину спасение нашей страны от гибели, хотя и не разделяли коммунистическую идеологию. В этом плане примечательно признание Бердяева, утверждавшего, что «Ленин остановил хаотичный распад России». Великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах писал, что «на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи». Именно Владимир Ильич воплотил в жизнь идеи равенства, братства, справедливости, интернационализма и гуманизма. Обращение в пользу большинства народа земли, предприятий, финансов, утверждение власти трудящихся, или народовластия, открыли перед миллионами ранее подвергавшихся притеснению людей фантастические перспективы достойной жизни и свободного развития. Именно идеи и труд Ленина заложили фундамент устойчивого развития нашей страны, неуклонного покорения ею новых вершин прогресса. Социалистические идеи вдохновили трудовой народ на подвиги, среди которых – победа над интервентами из Антанты и над нацистскими ордами в Великой Отечественной войне, создание СССР и реализация масштабных проектов – от индустриализации до освоения космоса. Именно благодаря социалистическим идеям Гагарин Юрий Алексеевич – простой трудяга, сын крестьян – стал первым человеком в космосе. Эти достижения сделали Россию ведущей мировой державой. 1 июня 1922 года Ленин подписал декрет об образовании Ойротской автономной области, которая впоследствии была переименована в Горно-Алтайскую автономную область, а в дальнейшем – в современную Республику Алтай. О значимости Ленина для алтайцев в полной мере сказано Укачиным Борисом Укачиновичем: «Что бы стало со мной и моим поколением, не случись человека по имени Ленин...». Ведь благодаря участию Ленина, подписавшего декрет, алтайский народ из феодализма шагнул в стадию социализма, минуя стадию капитализма.
– В Советском Союзе было принято устанавливать памятники, почётные доски и называть улицы в честь Ленина В.И. После распада страны многие из них постигла печальная участь. На постсоветском пространстве прошёл процесс т. н. «ленинопада» – уничтожения памятников и бюстов, изображавших советского вождя. Республика Алтай осталась в стороне, и памятник, как и одноименная улица и площадь, сохранился. Какие памятники Ленину в РА вы знаете, и каково ваше личное отношение к памятникам в его честь?
– 7 ноября 1958 г. был открыт памятник В.И. Ленину в городе Горно-Алтайске. Это был всенародный праздник для горноалтайцев. И там прозвучали слова первого секретаря обкома КПСС Киселева Н.М.: «Вспомните, какой была наша область 40 лет назад. Отсталая, неграмотная. Кличка «инородец» сопутствовала алтайцам. А ныне трудолюбивый алтайский народ вышел на широкую дорогу строительства новой жизни». В 2023 году памятник на главной площади столицы нашей республики отреставрировали. В нашем селе тоже есть памятник Владимиру Ильичу. Многие из вас его видели на прилегающей к Мемориалу Славы территории. Установлен он был решением сельского Совета депутатов в 2006 году. В селе Бирюля находится рядом со зданием сельской администрации барельеф Ленина В.И. В скором времени он будет отреставрирован. В 2008 году из города Прокопьевск Кемеровской области вторым секретарем АРК КПРФ Федькиным Михаилом Ивановичем был привезён в село Турочак памятник В.И. Ленину. Установили его торжественно коммунисты Турочакского района. В 2018–2019 годах проведена реставрация памятников В.И. Ленину в сёлах Белый Ануй и Яконур. В 2022 году привели памятники Ленину в порядок в селе Онгудай (облагородили стелу) и в селе Кош-Агач. В этом же году отреставрировали самый старый в нашей республике памятник В.И. Ленину в селе Иня. В 2022–2023 годах провели реставрационные работы в селе Шебалино, там тоже установлен памятник Ленину. В ноябре 2024 года завершилась реконструкция установленного в 1969 году в селе Хабаровка памятника Владимиру Ильичу Ленину. В 1989 году ему было присвоено статус памятника истории регионального назначения. Восстановлен он силами коммунистов Онгудайского района.
– В связи с празднованием юбилейной даты, в стране вновь возникла дискуссия о роли Ленина в истории страны, а также и роли памятников, олицетворяющих его личность, в частности, о выносе его тела из Мавзолея на Красной площади. Сторонники этой точки зрения объясняют это тем, что за прошедшее время имя Ленина значительно забыто, что подчеркивается опросами населения, а также тем, что Россия – новое государство, нуждающееся в новых героях и новых памятниках, а старым советским памятникам не место в новейшей истории страны. Какую роль на Ваш взгляд играют памятники В.И. Ленину в современной истории РА?
– Любой исторический памятник является символом объединения прошлого с настоящим и будущим, это бессловесный свидетель и носитель нашей истории. Благодаря памятникам наши потомки будут знать свои корни, историю своего народа, своей страны. А памятники Владимиру Ильичу Ленину являются не только историческими объектами, но и прямым доказательством правопреемственности от советской державы нашего государства. Выпускник Майминской СОШ № 1 им. В.А. Заборского Фокин Михаил Анатольевич в 2019 году провёл большое исследование о значении личности и работы Ленина. В заключении своего исследования он выразил мнение, с которым я полностью соглашусь:«В современных условиях развития общества ценностью становится бережное отношение к прошлому и накопление, приумножение материальной культуры для передачи последующим поколениям. Во многом это проявляется в развитии информационной доступности тех или иных исторических объектов. Поэтому с полной уверенностью можно отметить, что памятник В.И. Ленину в г. Горно-Алтайске является тем самым фундаментом, базисом в развитии не только истории, но и важным звеном в формировании культурно-рекреационной среды города и Республики».
Казанцев Никита, Палкин Максим, с. Майма |